So-net無料ブログ作成

はじめての手術 [日常]

昨日人生で初めて、手術をしました!
といっても、日帰りで、手術自体の時間は多分15分位のたいしたことのないもの
だったのですが。

イタイ話の苦手な方は読まないで下さいね~

続きを読む


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

日曜日は伏見稲荷へ初詣に行きました。 [お出かけ]

毎年、奈良の春日大社に七草粥を食べに初詣に行くのですが、今年は七草粥を家で作って
食べたので、京都の伏見稲荷に行ってみることにしました。
駅を降りて驚いたのは、すごく人が多いこと!もう13日だし、結構空いているのではと
思っていたのですが、やっぱり京都はすごかった!

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

今週(1/9~1/12)のお弁当 [お弁当]

火曜日はパスでした!


水曜日(1/10)

なすとしし唐とひき肉の中華風炒め
ひき肉は色々な野菜と炒めて冷凍してあるのを使用したので、実は色々な食材をとれています♪久々に料理したので、1品で精一杯でした(^^;
味付けは、オイスターソースとニンニク醤油と豆板醤


木曜日(1/11)

ほうれん草とちくわのマヨネーズ醤油あえ
豚のしょうが焼き+キャベツ
牡蠣の佃煮
しょうが焼きにキャベツは必要でしょう!
でも生のキャベツをお弁当に入れるのって何となく嫌だったので、豚肉と一緒に軽く
炒めました。(その方が量もつめられるし)
牡蠣の佃煮は義母が作って送ってきてくれた物。ご飯にぴったりな味です!


金曜日はランチに誘われていたので、お弁当はパスでした。


おまけ。土曜日のお昼ご飯
jerylさんおすすめ『鶏とザーサイのピリ辛にゅうめん』を作ってみました!
鶏の手羽元を圧力鍋で蒸した時に出来たスープがあったので、塩・こしょうで味付けして、ごま油でネギとザーサイを炒めたのと、鶏のささみと、ラー油をトッピングして出来上がり♪
あっさりしてておいしかった~^^

おまけ。その2
7日には食べられませんでしたが、七草粥を作って食べました。
以前、祖母に教わった茶粥に、塩茹でしておいた七草をきざんでまぜました。
ちゃんとおいしく作れました。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3連休のこと(主に食べたもの) [日常]

3連休って言っても、だんなさんの休みは日曜日だけなので、
特に代わりばえのしない週末でした(^^;

続きを読む


nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

嘉美心 しぼりたて原酒 [お酒]

お正月に実家に帰った時に、近くのスーパーで買ってもらいました。

 

岡山県寄島町 嘉美心酒造㈱の しぼりたて原酒 岡山白桃酵母

濃くて甘い、飲みやすいお酒でした。おいしかった♪

もう1本買ってもらって実家で飲んだお酒があったのですが、そちらは写真を撮り損ねた為
記録に残せず残念。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お正月のこと。 [日常]

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

お正月って、あっという間に終わっちゃいました。
ざっと休みを振り返ってみたいと思います。

続きを読む


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。